СБЕРБАНК. Всегда рядом.
Главная > Новости > 17 банков могут получить... Архив новостей

Вклады

17 банков могут получить "депозитные" предписания от Центробанка

28 августа 2012


С подачи главы правительства Дмитрия Медведева Центробанк получил право ограничивать ставки по вкладам в российских банках на постоянной основе. «Известия» выяснили, что санкции могут коснуться игроков, предлагающих вкладчикам свыше 12,05% годовых.

Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев пояснил, что регулятор каждую декаду проводит мониторинг депозитных ставок 10 крупнейших розничных банков.

— От них может быть свободная вариация в размере 1,5%. Во второй декаде августа у «крупняка» была ставка в размере 10,55% годовых. Соответственно, пороговым значением для небольших, в том числе региональных, игроков является ставка в размере 12,05% годовых. Все, что выше, вызывает особое внимание ЦБ, — сказал он.

На текущий момент не менее чем у 17 кредитных организаций депозитные ставки превышают пороговое значение. Так, Русский земельный банк предлагает вклады под 14% годовых, банк «Западный» и Азиатско-тихоокеанский банк — под 12,8%, Банк проектного финансирования — под 12,75%. Чуть меньшая доходность по депозитам у Кроссинвестбанка (12,65% годовых) и Флексинвест банка (12,59%). Четыре кредитные организации предлагают вклады под 12,5% годовых. Это Росинтербанк, «Финансовый стандарт», Джей энд Ти банк и «Огни Москвы». У «Навигатора», Межтрастбанка и банка «Восточный экспресс» доходность по депозитам достигает 12,2% годовых. Руна-банк обещает вкладчикам 12,13% годовых, а «Метрополь», Прадо-банк и «Евромет» — 12,12%.

По словам Моисеева, наиболее активные участники депозитной гонки могут получить предписание регулятора — рекомендательного характера (скорректировать ценовую политику) или в качестве обязательного ограничения ставок по вкладам. Но при этом оценивается не только величина процентной ставки.

— Это не соло-показатель. ЦБ принимает во внимание также структуру пассивов, процентную маржу, качество активов и другие критерии. Решение принимается комплексно, — говорит Моисеев.

Моисеев подчеркнул, что регулятор не комментирует действия отдельных игроков на рынке, поэтому отказался сообщить, получат ли вышеуказанные банки предписание.
Первым, кого косну

ись депозитные ограничения, стал Связной Банк Максима Ноготкова. В июне ЦБ рекомендовал кредитной организации снизить ставки на два процентных пункта — до 9% годовых. Как следует из условий по депозитам, размещенным на сайте Связного Банка, тот выполнил рекомендацию регулятора.

Между Сциллой и Харибдой

— Банки, которые гонятся за средствами клиентов путем повышения депозитных ставок (которые в итоге превышают 1,5 процентного пункта от среднего уровня максимальных ставок 10 крупнейших банков России по объему привлеченных средств населения), естественно, попадут под прицел Центробанка, — комментирует вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. — Но массовых предписаний и ограничений на привлечение вкладов ожидать не стоит — регулятор тщательно будет анализировать каждый конкретный банк.

Например, угрозу представляет структура пассивов, состоящая более чем на 60% из вкладов населения, говорит эксперт:

— Это связано с тем, что поведение последних является более волатильным в сравнении с юридическими лицами, и в случае каких-либо волнений (например, резкие скачки курса валют или разговоры о начале кризиса) граждане могут начать массово изымать свои вклады, что может кончиться банкротством кредитной организации. А в том случае, если структура баланса банка достаточно диверсифицирована или банк специализируется на высокомаржинальном кредитовании, думаю, ЦБ не станет применять к нему ограничительных санкций — санкции могут быть рекомендательного характера. Но ставки должны быть в пределах разумного, не 15%, конечно.

Идет общее ужесточение надзора в банковском секторе и это может говорить о том, что созданы условия для возможного передела банковского рынка, считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева.

— Скорее всего, произойдет его укрупнение. Существует же топ-10 банков по привлечению депозитов. Мелким игрокам придется потесниться, — говорит она.

Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает политику ограничения ставок по вкладам справедливой.

— Банки, сталкиваясь с проблемами, неизбежно будут обращаться за помощью в ЦБ, тогда как все выгоды от высоких ставок при отсутствии проблем будут доставаться им. Фактически, назначая повышенные ставки депозитов, слабые банки ставят под удар государство, особенно если у них достаточно вкладчиков, чтобы считать их социально значимыми, — утверждает он.

 — Ограничение депозитных ставок на данный момент является наиболее рыночным механизмом регулирования рисков внутри банковской системы, — соглашается начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка. — В качестве альтернативы можно предположить введение ограничений на выдачу кредитов, хотя эффективность данной меры сомнительна.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, напротив, считает, что ограничение ставок — нерыночная мера, которая, как и всякое искусственное ограничение цен, влечет за собой дефицит. В данном случае — дефицит ликвидности, так как для многих банков вклады являются основным источником ликвидности. По словам Осадчего, ЦБ вынужден лавировать между Сциллой и Харибдой: гонкой процентных ставок по вкладам и дефицитом ликвидности.

Осадчий полагает, что гонка процентных ставок превращает лидеров этой гонки в финансовые пирамиды. Если из-за дороговизны ресурсов у банков доходы не покрывают расходы, то они вынуждены расплачиваться по своим обязательствам не за счет дохода, а за счет притока новых клиентских средств.

Васин, в свою очередь, отмечает, что правильнее использовать качественный надзор, и ограничить круг банков, имеющих право работать с вкладами, а также долю вкладов в пассивах банка и соотношение вклады/капитал.

Эксперты напоминают, что антикризисное ограничение ставок по вкладам впервые было введено в 2009 году, когда показатели банков превысили 20% годовых при пороговом значении в 18%.

Все новости | Версия для печати | Обсудить на форуме