СБЕРБАНК. Всегда рядом.
Главная > Статьи > Кредитные карты почтой несут в... Архив статей

Прочее

Кредитные карты почтой несут в себе финансовую угрозу

30 августа 2007
На сегодняшний день банки перешли в несколько иной пласт своей работы

Рассылка кредитных карт по почте – логичный и верный путь для банка увеличить эмиссию «пластика», такое мнение высказал представитель одной из платежных систем. При этом аналитики считают, что почтовая рассылка таких «писем счастья» будет расти, а вместе с этим будут увеличиваться «плохие» долги розничных банков и участятся случаи мошенничества с кредитными картами.

«На сегодняшний день банки перешли в несколько иной пласт своей работы, то есть потребительское кредитование уже достаточно насытилось, и поэтому банки стали заниматься карточными проектами, в частности рассылкой кредитных карт с помощью почтовых систем доставки», – говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Схема одного из таких проектов достаточно проста – по почте отправляется кредитная карта, которую банк предлагает активировать в какой-то момент и воспользоваться их услугами, далее заемщик должен воспользоваться этой картой или просто выкинуть ее.

«Это хорошая идея, для того чтобы увеличить клиентскую базу банка с точки зрения пользования пластиковых карт. Дело в том, что в нашей стране существует достаточно большая часть финансово-неграмотного населения, и поэтому не все понимают такие инновации, тем самым банк в глазах людей портит себе репутацию. Хотя на самом деле банк просто пытается вести активную борьбу на рынке в данной сфере», – считает Денис Тарадов, партнер компании «БДО Юникон».

Рассылка карт по почте является не совсем правильным видением бизнеса, так как в данном случае клиенту предоставляется не совсем полная информация о том, за что в дальнейшем он будет платить. Кроме того, в случае такой рассылки увеличиваются случаи мошенничества, считают эксперты. Тут банально может произойти следующее: мошенник завладевает вашей картой, самостоятельно активирует ее и воспользуется предоставленным в ней лимитом.

«К сожалению, наше законодательство допускает активацию карты с помощью мобильного телефона, но другой вопрос в том, что держателями карт должны быть люди осознанные, – продолжает г-н Четвериков. – Так как если человеку нужна карта, ему лучше самому оформлять ее в банке, хотя бы с той простой целью получить возможность доступа к ней».

Большинство людей не знают, какие финансовые угрозы несет в себе активация карты – это и возможная комиссия за изготовление, списывающаяся со счета клиента в момент активации, и ежемесячные комиссии, и так далее...

Сегодня депутаты Госдумы предлагают законодательно запретить банкам рассылать клиентам кредитные карты по почте в рекламных целях без какого-либо заявления клиента на получение такой карты. «В случае, если вам по почте приходит кредитная карта какого-либо банка, ее необходимо уничтожить, чтобы потом ее нельзя было воспользоваться, либо вернуть ее в банк», – сходятся во мнении эксперты.

РБК.Личные Финансы
МАКСИМ КАЗАКОВ
Все статьи | Версия для печати